Du chanvre pour en finir avec la faim dans le monde
Trois Italiens, Stefano Chen Sipeng, Chiara Chiesa et Federico Cremonini, ont fondé une association appelée Agricanapa. Fondée en 2014 près de la ville de Brescia, l’association promeut la culture et l’information autour du chanvre. Leur but est notamment de convaincre que le respect et la protection de l’environnement sont des enjeux importants à ce jour, et peuvent se conjuguer avec une agriculture et une utilisation des ressources naturelles responsables.
Leur objectif est de développer une chaîne courte qui comprend la culture du chanvre, sa transformation et sa commercialisation. L’association fait pousser 70 hectares de chanvre. A partir de cette culture, les graines sont transformées en huile alimentaire ou en farine. Ils fournissent ensuite des entreprises locales pour produire des pâtes (évidemment) mais aussi de la bière.
Du chanvre pour sauver la planète
Les 3 jeunes Italiens ont présenté un projet de culture de chanvre en Afrique lors de la Space Apps Challenge, un événement international poussé par la NASA, afin de répondre en partie aux défis de la famine et de l’agriculture africaines.
« Avec seulement 15€, vous pouvez cultiver 1000m² de terrain. Pas besoin d’engrais ou d’herbicide. Et avec seulement deux périodes de pluie par an, vous pouvez obtenir 3 livres de farines par mois, mais aussi des graines dont l’huile est riche en protéines. […] Et avec la paille, nous avons proposé la création d’un petit entrepôt », explique Chiara Chiesa.
Federico raconte de son côté : « Pour notre projet, on s’est posé les questions suivantes : chère planète terre que mangeons-nous aujourd’hui ? Quelle culture alimentaire durable et nutritive pourrait-on développer pour travailler aux côtés des cultures locales qui ont épuisé la terre dans les pays défavorisés ? J’ai pensé que le chanvre était la réponse parfaite, à la fois comme nourriture mais aussi comme matière première pour les besoins du quotidien ».
Un défi qui vient directement des propriétés du chanvre industriel, dans lequel tout s’utilise, des racines aux feuilles en passant par la tige et les graines.
Mehdi Bautier
-
Cannabis en Franceil y a 4 semainesIl perd son permis pour avoir consommé du CBD légal : il poursuit désormais la France en justice
-
Cannabis au volantil y a 3 semainesLes niveaux de THC dans le sang ne reflètent pas l’affaiblissement des facultés, selon une nouvelle étude
-
Cannabis en Franceil y a 4 semainesLa filière française du chanvre CBD menacée d’extinction par le projet de monopole gouvernemental
-
Cannabis en Franceil y a 2 semainesUne première victoire pour la filière CBD face à l’article 23
-
Cannabis aux Pays-Basil y a 4 semainesAmsterdam Empire : Netflix plonge dans l’univers secret des coffeeshops néerlandais
-
Cannabis en Franceil y a 3 semainesJean-Noël Barrot, ministre des affaires étrangères, en a marre du trafic de drogues
-
Cannabis en Franceil y a 4 semainesLes buralistes français veulent-ils taxer le CBD ? L’interview exclusive
-
Cannabis en Franceil y a 2 semainesLouis Sarkozy et Marion Maréchal-Le Pen : deux visions irréconciliables de la dépénalisation des drogues




Vous devez être connectés pour poster un commentaire Connexion