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Cannabis en Italie

L’Italie autorise le chanvre dans la nourriture

Italie autorise le chanvre dans l'alimentaire

Un décret publié dans le Journal Officiel du gouvernement italien établit les limites en THC dans les produits alimentaires, et ouvre la possibilité d’incorporer du chanvre dans la nourriture, alors que le secteur s’était déjà développé sans attendre de cadre de régulation.

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L’annonce a été faite par la Coldiretti, la plus grande association de représentation de l’agriculture italienne : « La publication attendue dans la Gazzetta clarifie un secteur qui, ces dernières années a connu un véritable boom » note la Coldiretti. « Un type de culture qui s’étend à toute l’Italie, un véritable retour [à la tradition] si l’on considère que jusqu’aux années 40, il y avait près de 100 000 hectares dédiés ».

Le secteur du chanvre, en partie avec le développement du cannabis light en Italie, a connu une forte accélération ces dernières années. Les surfaces cultivées sont passées de 400 hectares en 2013 à près de 4000 en 2018.

La loi sera ainsi la première étape pour donner des réponses à « des centaines de fermes qui ont investi dans la culture de ce type de plante », a déclaré Coldiretti.

Le décret du ministère de la santé établit notamment que la limite maximale de THC pour les graines de chanvre, la farine obtenue à partir de graines et les compléments contenant des aliments dérivés, est de 2 milligrammes par kilo, tandis que pour l’huile obtenue à partir des graines, la limite se situe à 5 milligrammes par kilo. Ces restrictions ne font pas mention de limite en CBD ou de référence au Novel Food européen.

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Cependant, les cadres réglementaires des autres produits dérivés restent vagues, malgré l’intérêt croissant des secteurs comme la cosmétique.

Après la suppression de l’amendement sur le cannabis light par le Sénat italien, les entrepreneurs italiens insistent pour réclamer un cadre clair de travail, dans le respect des principes constitutionnels. En effet, la loi italienne ne réglemente que la culture du chanvre, avec un large seuil de tolérance compris entre 0,2 et 0,6% de THC en champs, ce qui ne donne aucune aucune indication sur le produit fini, et laisse donc toute latitude aux entrepreneurs italiens d’agir, mais également de se faire poursuivre.

Actuellement, le secteur du chanvre et du CBD en Italie compte un millier de magasins pour 10 000 employés sur toute la chaîne de production.

 

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Aurélien a créé Newsweed en 2015. Particulièrement intéressé par les régulations internationales et les différents marchés du cannabis, il a également une connaissance extensive de la plante et de ses utilisations.

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