Aux Etats-Unis, le nombre d’enfants consommant accidentellement un edible augmente constamment
Selon une nouvelle étude, la consommation accidentelle d’edibles, tels que les brownies ou les bonbons infusés au cannabis, chez les enfants de moins de 6 ans a augmenté ces dernières années, alors que le nombre d’États américains ayant légalisé le cannabis a plus que doublé en 5 ans.
L’étude, publiée dans la revue Pediatrics, révèle qu’en 2017, un peu plus de 200 cas de consommation accidentelle de comestibles au cannabis par des enfants de moins de 6 ans ont été signalés. En 2021, ce nombre est passé à 3 054, soit une augmentation de 1 375 %.
Au total, 7 043 expositions au cannabis ingestible ont été signalées au centre antipoison entre 2017 et 2021 chez des enfants de moins de 6 ans.
« Ces expositions peuvent provoquer une toxicité importante et sont responsables d’un nombre croissant d’hospitalisations », ont écrit les auteurs.
Principal lieu d’ingestion : le domicile
La grande majorité des enfants ont trouvé ces edibles dans leur propre maison. Si la plupart des enfants ont subi des impacts légers, 22,7 % des enfants exposés ont dû être hospitalisés, et 8 % d’entre eux – 573 enfants sur les cinq années de l’étude – ont eu besoin de soins critiques.
Marit Tweet, médecin urgentiste au SIU Medicine de Springfield, dans l’Illinois, est l’auteure principal de l’étude. La curiosité de Tweet sur le sujet a été piquée en 2019, lorsqu’elle a commencé une bourse de recherche au centre antipoison de l’Illinois.
« Le grand buzz à ce moment-là était que le cannabis allait être légalisé pour un usage récréatif, pour les adultes, le 1er janvier 2020 » en Illinois, dit-elle.
Une étude menée au Colorado a montré que le nombre d’enfants de 10 ans et moins exposés accidentellement à des produits à base de marijuana a augmenté entre 2009 et 2015.
Tweet a donc voulu savoir si cela se produirait également à l’échelle nationale, à mesure que d’autres États légalisent le cannabis. Elle était surtout préoccupée par les enfants de 5 ans et moins, un âge particulièrement vulnérable aux intoxications accidentelles.
« Cette tranche d’âge représente environ 40 % de tous les appels reçus par les centres antipoison au niveau national », explique Mme Tweet.
Les auteurs ont proposé plusieurs explications possibles à l’augmentation des cas, notamment le temps passé à la maison pendant les premiers mois de la pandémie de Covid-19, lorsque les écoles et les garderies étaient fermées, et la plus grande disponibilité des produits légaux au cannabis au cours de la dernière décennie.
Ils notent également que de nombreux produits comestibles à base de cannabis sont « proposés dans des emballages aux couleurs vives et attrayantes, identiques au style de commercialisation des bonbons et des snacks », ce qui contribue à leur attrait pour les jeunes enfants.
Packaging et éducation
Tweet et ses collègues ont analysé les informations du National Poison Data System, qui s’appuie sur les appels reçus par les 55 centres antipoison régionaux qui desservent les États-Unis et leurs territoires.
L’étude attire finalement l’attention sur la façon dont les edibles sont emballés et commercialisés, selon Nora Volkow, qui dirige l’Institut national sur l’abus des drogues (NIDA).
« Si vous avez déjà été curieux, allez dans un dispensaire ou un magasin où l’on vend des produits à base de cannabis, ce que bien sûr, moi qui suis une personne curieuse, j’ai fait », dit Volkow. « Et les edibles sont extrêmement attrayants, en termes d’emballage ».
Elle ajoute que les parents et les soignants qui consomment des produits comestibles à base de cannabis doivent les conserver dans des récipients à l’épreuve des enfants et les garder hors de portée de ces derniers.
« Il est important que les prestataires en soient conscients dans leur pratique et cela représente une opportunité importante pour l’éducation et la prévention » conclut l’étude.
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