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Le processus post-récolte qui consiste à enlever la matière végétale étrangère de la fleur de cannabis. La taille peut également être appelée manucure.

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Qu’est-ce que le trim ?

Le terme “trim weed” désigne le cannabis dont les feuilles ont été enlevées. Les techniques de coupe appropriées sont associées à une qualité supérieure et à un produit final plus esthétique.

Peut-on fumer pour tailler ?

On évite généralement de fumer le trim car l’herbe est plus dure, peut irriter la gorge et les poumons et provoquer des maux de tête. De plus, le trim n’a pas la puissance des fleurs.

Que faire avec le trim

Les feuilles coupées qui sont proches des bourgeons, autrement appelées feuilles de sucre, peuvent être recouvertes de trichomes et constituent une source viable de matériel pour les concentrés et autres usages, si elles sont traitées correctement. Ces feuilles peuvent avoir une plus faible teneur en THC en masse, mais les techniques d’extraction physique et chimique permettent d’exploiter la résine active des feuilles coupées en sucre pour en faire des edibles, des extraits ou des concentrés.

Pendant des millénaires, on y est parvenu en agitant physiquement les feuilles à travers des tamis, ce qui a permis d’éliminer les trichomes, qui sont utilisés pour fabriquer du haschisch, ou hachisch. L’extraction chimique à l’aide de solvants tels que le butane ou le dioxyde de carbone liquide (le même solvant que celui utilisé pour décaféiner le café) est une méthode moderne utilisée par les laboratoires d’extraction pour fabriquer de l’huile de haschisch au butane (BHO) ou de l’huile au CO2. Les concentrés créés à l’aide de trim sont appelés “trim-run”.

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Types de parage

Il existe deux approches principales du processus d’élagage : humide ou sec. La taille à sec exige que les branches s’assèchent complètement pendant un certain temps avant de pouvoir être taillées. La taille humide saute ce processus de séchage et permet de commencer la manucure immédiatement après la récolte. Les deux techniques présentent des avantages et des inconvénients.

La taille humide est plus rapide et plus facile parce que les feuilles de sucre sortent directement. Si les opérateurs attendent que les bourgeons soient secs pour les couper, ces feuilles s’enroulent sur le bourgeon et sont plus difficiles à atteindre. Cependant, l’inconvénient de la coupe humide est une réduction de la saveur, car le cannabis sèche plus rapidement et a une teneur plus élevée en chlorophylle, ce qui lui donne un goût d’herbe.

La coupe à sec, en revanche, diminue le potentiel de saveur herbacée, car les fleurs sèchent uniformément pour un séchage lent. La diminution de la chlorophylle est attribuée à un déclin des processus métaboliques de la plante, qui comprennent la production de chlorophylle et d’amidon, pendant la période de séchage. L’inconvénient de la taille à sec est le soin qu’il faut apporter à l’élimination des feuilles et des tiges disgracieuses des bourgeons secs sans les casser et sans déloger les trichomes chargés de résine. Les deux techniques présentent un risque de formation de moisissures, mais ce risque est plus grand pour la méthode sèche, car l’humidité doit être étroitement surveillée.

Méthodes d’ébarbage

Indépendamment de la préférence pour la taille humide ou sèche, l’acte d’enlever la matière végétale inutile des bourgeons peut être effectué à la main ou à la machine. La taille manuelle implique l’utilisation de ciseaux ou de cisailles propres et tranchants, et doit être effectuée avec soin en tenant compte de l’influence de chaque coupe sur le produit final. La taille du cannabis effectuée à la main permet aux cultivateurs d’exprimer le perfectionnisme de leur métier en sculptant chaque bourgeon pour en faire ressortir tout le potentiel. Les feuilles et les tiges de sucre sont enlevées pour exposer les bractées gonflées qui se trouvent en dessous.

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Les tailleurs peuvent disposer leur poste de travail de manière à recueillir les trichomes qui sont secoués pendant le processus de taille. Les gants en latex portés pendant la coupe sont souvent conservés pour recueillir la résine de cannabis résiduelle qui colle au bout des doigts des gants. La coupe peut se faire sur un tamis fin pour recueillir le kief qui se trouve en dessous. Après utilisation, les ciseaux sont raclés avec un rasoir, afin de recueillir les résidus de résine de cannabis.

Le trimming mécanique élimine l’élément humain de ce processus. Les appareils de coupe automatiques sont utilisés pour séparer la matière végétale superflue qui entoure les bourgeons.

Tout comme pour la taille humide et la taille sèche, la taille à la machine ou à la main présente des avantages et des inconvénients. La coupe à la main est plus précise, protège mieux les trichomes d’un enlèvement involontaire et crée de l’emploi. Elle est également plus coûteuse et prend plus de temps. Le rognage à la machine est rapide et réduit les coûts de main-d’œuvre, mais il est moins précis et peut entraîner la perte de trichomes et l’absence de sous-produits contenant des matières végétales indésirables, comme les feuilles et les tiges. La plupart des appareils de coupe à la machine ne sont utiles que pour la coupe humide, bien que certains prétendent qu’ils peuvent également fonctionner pour la coupe sèche.

Comment trimer à la main

L’élimination des gros colas des tiges principales de ses plantes doit être la première tâche à accomplir lors d’une taille manuelle. Le processus d’élimination des colas est également connu sous le nom de “tronçonnage” de la plante. Une fois que les colas ont été séparés, les feuilles en éventail sont la prochaine cible à éliminer, car ces larges feuilles ne contiennent pas de trichomes importants. Après l’élimination des feuilles en éventail, les bourgeons sont prêts pour une manucure plus profonde. À ce stade, les bourgeons sont taillés dans la forme souhaitée et les pattes d’oie, ou les restes de feuilles en éventail, sont enlevés. Lorsqu’un bourgeon individuel répond à la norme convenue, les tailleurs passent au suivant.

Le cannabis sec et séché est assez sensible à la formation de pathogènes et de moisissures. Il est crucial que les ciseaux utilisés dans le processus de trimming soient bien stérilisés entre les récoltes. Pour réduire les risques de formation de moisissures, l’humidité relative doit être soigneusement surveillée et maintenue à 50 %. Si l’humidité est supérieure à cette valeur, l’humidité commence à s’accumuler et les moisissures ont plus de chances de se développer. Mais si l’humidité tombe en dessous de 50 %, les plantes se dessèchent trop rapidement, ce qui donne un produit final peu appétissant qui brûle de façon irrégulière. L’odeur d’ammoniac pendant le processus de séchage peut indiquer la présence de bactéries anaérobies due à un manque de circulation d’air. En prenant soin de garder la pièce bien ventilée, on devrait empêcher la formation d’agents pathogènes anaérobies nuisibles.

Le trimming est la transition essentielle entre la culture du cannabis et le produit final. Les résidus de cannabis parviennent indirectement au consommateur car ils constituent l’ingrédient de départ pour la fabrication d’extraits tels que le BHO, l’huile de CO2 ou le distillat.

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Aurélien a créé Newsweed en 2015. Particulièrement intéressé par les régulations internationales et les différents marchés du cannabis, il a également une connaissance extensive de la plante et de ses utilisations.

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