Qu’est-ce que la décarboxylation ?

La décarboxylation

Vous êtes-vous déjà demandé pourquoi le cannabis doit être chauffé pour avoir des effets psychoactifs ? Et pourquoi manger du cannabis cru ne fait aucun effet ? C’est parce que le cannabis doit être décarboxylé avant d’être psychoactif. Explications.

La décarboxylation expliquée

Par défaut, le cannabis contient beaucoup de THCa (Acide Tétrahydrocannabinolique), un  cannabinoïde  qui n’est pas psychoactif, mais qui a des propriétés médicinales et thérapeutiques. Si vous mangez du cannabis « cru », vous n’aura aucun effet psychoactif (en d’autres termes, pas de défonce), mais pourrez quand même profiter des éventuels bienfaits thérapeutiques. Le THCa affecte le corps en produisant notamment des anti-inflammatoires, des antiémétiques et des bienfaits anti-douleurs.

Le THCA est le cannabinoïde le plus présent dans la plante de Cannabis avant qu’elle ne soit décarboxylée.

Qu’est-ce qui cause la décarboxylation ?

Lorsque le cannabis sèche, le THCa se transforme doucement en Tetrahydrocannabinol (THC). Pour accélérer ce processus, le procédé de décarboxylation doit être utilisé.

Lorsque le cannabis sèche naturellement, une décarboxylation partielle se produit. C’est notamment pourquoi certaines fleurs contiennent déjà du THC, aux côtés du THCA plus largement présent.

Lorsque vous appliquez de la chaleur comme une flamme ou vaporisez, le cannabis se « décarboxyle » instantanément et devient psychoactif.

Alors que des cannabinoïdes décarboxylés en vapeur peuvent être facilement absorbés par les poumons, les aliments infusés au cannabis demandent à ce que ces cannabinoïdes soit présents dans la préparation afin que le corps les absorbe pendant la digestion.

C’est pour cette raison que les entreprises qui produisent de la nourriture au cannabis commencent soit par faire du beurre de Marrakech en faisant infuser du cannabis dans du beurre fondu, soit par réchauffer le cannabis au four avant de l’incorporer à leur préparation, à chaleur douce pour préserver l’intégrité des matériaux de base.

A quelle température se produit la décarboxylation ?

Le THCA du cannabis commence sa décarboxylation à environ 105°C après environ 30 à 45 minutes d’exposition. Une décarboxylation complète demande du temps. La plupart préfère décarboxyler le cannabis à une température légèrement inférieure mais pendant plus longtemps pour préserver les terpènes.

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  • MASTAJAY

    j’aimerai en savoir PLUS, un peu court dommage mais très interessant.
    Ca voudrai dire qu’il faut chauffer la weed pour avoir des effetes psychoactif du THC de base ?? waw

    • Salut Mastajay. Oui, c’est bien ça. On a modifié l’article du coup pour bien comprendre. Merci !

  • Timothé Dry

    Dans ce cas il faudra m’expliquer pourquoi la plupart des gens qui mangent du cannabis cru disent que ça leur fait plus d’effet et plus longtemps ! Et surtout, AUCUN n’as eu aucun effet comme affirmé au début de l’article.
    Je ne dit pas que l’article est faux, mais à mon avis il y a des imprécisions. Il y a probablement un moment ou le THCa est cassé soit pendant le séchage sois autre, car, en l’état, cet article est faux, et les faits réels le prouvent. A vrai dire je suis très surpris que vous ayez osé écrire que manger du cannabis cru ne fait pas d’effet alors que tout le monde sais que c’est faux.

    • Hello Timothé. On oppose « cru » à « sec ». S’il est sec, c’est qu’il a décarboxylé naturellement ou au four par exemple.

      • Timothé Dry

        Même cru il donne des effets. Et le sechage se fait à température ambiante donc sa ne tient pas non plus. En plus ce serait stupide de passer du cannabis au four car les terpenes qui lui donnent son arôme sont des dérivés d’hydrocarbures très volatiles. Donc ils seraient perdu dans le processus. Je vous le dit clairement, c’est faux. On ne doit pas chaiffer le cannabis pour obtenir le thc. Soit votre truc c’est du pipo a 100% sois le procédé ce declenchera en fin de floraison naturellement mais c’est tout.

        • Lila

          Les gens comme toi, moins ils en savent, plus ils parlent 😉 Perso, j’ai déjà consommé cru, et effectivement il n’y avait aucun effet! Un petit conseil: lis un peu plus et renseigne-toi mieux sur le sujet avant de crier au scandale et aux propos fallacieux! 😉

          • Timothé Dry

            « Les gens comme toi » …
            Ha parce qu’on se connaît ? J’en ai pas l’impression. En tout cas si je ne sais pas quelle quantité tuba ingéré mais j’ai des amis qui ont mangé des têtes crues en ma présence et je t’assure qu’ils ont eu des effets

  • Elina

    Si on a du cannabis déjà sec, est-il nécessaire de le décarboxyler (pour cuisiner)?

    • Bonjour @Mariedel59:disqus Pour cuisiner, il vaut mieux le passer au four avant.

      • Elina

        Une décarboxylation naturelle a lieu lorsque le cannabis se met à sécher. Donc concernant les effets, y aura t-il une grande différence entre décarboxyler au four et ne pas le faire?

        • La décarboxylation naturelle ne permet pas de profiter de la totalité des principes actifs. Le four est là pour transformer tout le THCa en THC ou le CBDa en CBD.